方洋集团官网 ———— 全力打造国内一流园区开发、建设、运营、综合服务提供商
首页->新闻中心->集团新闻
方洋集团加快推进达标尾水排海工程 —助力连云港石化产业基地高质发展
信息来源:方洋水务    发布时间:2019-08-19

   在市委市政府高质发展、后发先至发展思想的引领下,徐圩新区作为国家级七大石化基地之一,已发展成为江苏省石化产业转型升级与高质量发展主战场。按照“一体化、大型化、高端化、清洁化”的思路,连云港石化产业基地正逐步建设成为功能分区明确、产业结合、项目布局有序、公用设施完善、资源能源节约、生态环境和谐、管理服务高效的世界一流石化产业基地。

  徐圩新区达标尾水排海工程作为连云港石化产业基地重要的基础设施项目,主要解决石化基地各入园企业污水处理达标后的最终排放问题。深海排放旨在不污染海洋环境的前下充分利用海洋环境容量,更好地保障陆域及近岸海洋水环境质量。该项目由徐圩新区规划建设局投资建设,江苏方洋水务有限公司作为项目建设管理法人,具体负责建设管理。深海排放项目总投资约8.2亿元,主要由调压泵站、陆域管道、海域管道和扩散器等四部分组成,设计排放规模为11.83万m3/d,排海管径为DN1400,排海管道总长约26km,其中陆域管道长约4km,海域管道长约22km。达标尾水经调压泵站提升后,通过陆域管道及海域管道进入深海,排放口处的水深约15m。项目拟分两期建设,一期工程包括调压泵站和陆域管道,二期工程包括海域管道和扩散器。 

  深海排放项目自2012年开始启动,项目推进组多次赴国内成熟排海项目取经调研,充分吸收国内成功经验,稳步有序地推进项目前期调研咨询工作。自2012年以来,方洋水务已开展并完成了近30项相关报告及专题研究,其中陆域部分完成了地质灾害评估、节地评价、水土保持方案、社会稳定风险评估、陆域环境影响评价等报告及专题,海域部分完成了海洋环境影响评价、海域使用论证、通航安全性论证、排污口选址论证、海洋环境容量研究等各类专题研究和论证共计20余项,召开专家咨询及评审会达数十次。 

  由于深海排放项目属于环境敏感型项目,需在充分调查徐圩新区近岸海洋环境现状的基础上,经过科学论证、比选后进行排放口设置。连云港石化产业基地建设指挥部、徐圩新区管委会、方洋集团等相关领导多次前往省海洋与渔业局沟通协调,并多次组织召开高规格项目论证会、评审会,在多方共同努力下,终于在2015年12月8日江苏省海洋与渔业局印发的《关于连云港石化产业基地深海排污区设置有关问题的批复》,标志着深海排放项目正式落地徐圩新区。在项目海洋环评技术审查的关键阶段,市委项雪龙书记、副市长吴海云等领导多次带队赴海洋与渔业局沟通,经不懈的努力,项目在2018年9月30日正式取得了海洋环评批复,并于2019年1月14日取得了5公里延伸段的海域管道路由勘察批复。截止目前,项目已取得了排污口选址批复、海域管道路由勘察批复、海洋环评、陆域环评、用地预审意见、可研报告批复、初步设计批复、用地规划许可证、一期工程规划许可证等相关审批文件,项目一期工程的施工图设计文件已进入审查阶段,预计2019年9月初可取得施工图合格证。 

  徐圩新区达标尾水排海工程为徐圩新区首个采用PPP模式建设项目,已于2016年上半年纳入江苏省PPP项目储备库。该项目目前已完成项目物有所值评价、财政承受能力论证、PPP项目实施方案等报告编制,通过了专家审查,PPP项目实施方案于2019年5月22日取得了连云港市人民政府的批复,正在开展PPP项目社会资本的招标工作,拟于2019年10月上旬将确定社会资本单位。 

  在阶段性成果面前,深海排放项目推进组丝毫不敢松懈,将继续在徐圩新区管委会、方洋集团的正确领导下,不忘初心,牢记使命,以高昂的斗志砥砺前行,为徐圩新区的产业发展和环境守护作出新的贡献。